Lamproie de A à Z

Mes recettes d'asperges !

Asperges à la vinaigrette de pomme de terre


  • Pour 4 personnes

Préparation :

1) Peler les de pommes de terre, les couper en 2, les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide, saler, porter à ébullition et laisser cuire 25 à 30 minutes.

2) Préparer une vinaigrette à la moutarde :
Mélanger le vinaigre de Xérès avec  la moutarde forte, du sel et du poivre du moulin.
Incorporer ensuite petit à petit, en émulsionnant bien à l'aide d'un fouet, l'huile de pépins de raisin.
Réserver.

3) Mettre 8 jaunes d'œuf dans un récipient, placer dernier dans un bain-marie à peine frémissant, et laisser cuire tout en mélangeant sans cesse avec une spatule en bois et tout en prenant soin de ne pas emmagasiner d'air.
Dés que les jaunes font la « nappe », qu'ils ont épaissi, retirer le récipient du bain-marie, et continuer à mélanger quelques instants afin de stopper la cuisson.
Incorporer ensuite la vinaigrette à ces jaunes d'œuf en mélangeant toujours avec une spatule en bois.

4) Chauffer le lait.
Peler et hacher finement 1 échalote.
Passer les pommes de terre à travers un moulin à légumes ancestral.
Débarrasser la pulpe dans une casserole.
Incorporer ensuite petit à petit à la pulpe de pomme de terre, sur feu doux en mélangeant bien à l'aide d'un fouet, le lait chaud, le beurre coupé en petits morceaux et le jus d'1 citron jaune.
Ajouter, petit à petit, 5 cl d'huile d'olive, bien émulsionner, puis l'échalote hachée et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement.
Saler et poivrer.
Maintenir cette vinaigrette de pomme de terre tiède.

5) Porter une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole.
Plonger les bottes de 7 asperges vertes, les laisser cuire 4 à 5 minutes.
Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit s'enfoncer facilement.
Les tiédir ensuite rapidement dans de l'eau bien froide puis les égoutter sur un papier absorbant.
Oter les ficelles.

6) Dresser sur 2 assiettes individuelles :
Dresser harmonieusement 2 cuillères à soupe de vinaigrette de pomme de terre sur chaque assiette, répartir et disposer soigneusement les asperges tièdes, et ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigrette à la moutarde.
Servir et déguster sans attendre avec un chablis par exemple.

Entrée du chef PATRICK BERTRON
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Ingrédients :

  • 4 bottes de 7 asperges vertes préalablement nettoyées
  • 500 g de pommes de terre bintje
  • 2 échalote
  • 2 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement
  • 8 jaunes d'œuf
  • 3 cuillère à café de moutarde forte
  • 50 g de beurre
  • 1 dl de lait
  • Le jus d'un citron jaune
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 8 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • Sel fin, poivre du moulin




























Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr