 Carbonnade de boeuf | Estouffade de boeuf aigre-douce, longuement mijotée.
- Préparation: 30 min
- Cuisson: 3 heures
- 6 personnes
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|  Préparation: | Faire fondre la moitié du saindoux dans une cocotte, assaisonner les morceaux de boeuf, les faire revenir 1 à 2 min de chaque côté et les réserver. Peler et émincer finement les oignons. |
| Vider la matière grasse et remettre la cocotte à feu doux avec le reste de saindoux, y mettre les oignons et les faire fondre 10 à 12 min . Ajouter la cassonade et la farine (singer), laisser cuire 1 min sans cesser de remuer puis verser le vinaigre et mélanger. Retirer les oignons à l' aide d' une écumoire et les réserver. Préchauffer le four à 150°. |
| Disposer dans la cocotte les oignons et les morceaux de boeuf en alternance, en mettant le thym et le laurier au milieu, assaisonner puis verser le jus rendu par la viande et la bière. Mouiller à l' eau froide à hauteur. tartiner de moutarde la tranche fine de pain et la poser sur le contenu de la cocotte. Couvrir et fermer hermétiquement le récipient (avec une feuille de papier d' aluminium froissée et placée tout autour du couvercle. Enfourner et laisser cuire 3 heures, sans ouvrir. |
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|  | |  | | Ingrédients: | - 1.5 kg de boeuf à braiser (macreuse ou paleron) coupés en gros morceaux
- 300 gr d' oignons
- 3 cuil à soupe de farine
- 100 gr de saindoux
- 3 cuil à soupe de cassonade
- 3 cuil à soupe de vinaigre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 litre de bière blonde
- 50 cl d' eau
- 2 cuil à soupe de moutarde forte
- 1 large tranche de pain de campagne (pas épaisse)
- sel fin, poivre du moulin
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 | |  | | Accord: | - Côte-du-roussillon
- Collioure
- Coteaux-du-languedoc
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