Frimas d' Hivers

Farci Poitevin

Le chou poitevin est à l' origine d' authentiques recettes de terroir!

  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 3 heures
  • Pour 6 à 8 personnes

Préparation:

Porter à ébullition une grande quantité d' eau salée.
Eliminer le trognon du chou et les premières feuilles.
Détacher toutes les autres feuilles, couper le couper en deux et le plonger dans l' eau bouillante pendant 5 à 10 min.
Egoutter les feuilles en les étalant sur un linge propre.
Egoutter le coeur, le presser entre les doigts pour en extraire l' eau et le poser sur une assiette.
Eplucher les bettes en ne gardant que les feuilles,  éliminer les plus grosses côtes.
Laver et éplucher les oignons et l' ail et les hacher, laver les épinards et l' oseille, couper les queues .
Emietter la mie de pain et la mettre à tremper dans un bol avec le lait.
Couper le lard en dés, le mettre dans de l' eau froide et porter  à ébullition.
Faire cuire 5 min .
Egoutter.
Avec un grand couteau, ciseler les feuilles de bettes, les épinards, l' oseille, le persil, la ciboulette et le coeur du chou.
Mettre l' ensemble dans un grand saladier, ajouter la mie de pain et les lardons.
Mélanger le tout.
Casser les oeufs et les incorporer un à un.
Assaisonner et travailler la farce jusqu' à ce quelle soit homogène.
Porter de nouveau à ébullition de l' eau salée dans le faitout avec le thym et le laurier.
Tapisser un grand saladier avec une mousseline de façon qu' elle dépasse largement des bords.
Disposer les grandes feuilles de choux sur la mousseline en les faisant se chevaucher.
Etaler dessus un peu de farce, la tasser et reconstituer le chou en intercalant feuilles et farce.
Rabattre la mousseline, sortir le chou avec précaution du saladier et le ficeler solidement en laissant dépasser 2 grands bouts de ficelles libres ( 20 cm au moins).
Plonger le chou dans l' eau bouillante et l' attacher à chacunes des poignets du faitout, à l' aide des deux ficelles libres.
Maintenir le chou submergé 2 ou 3 min, avec une spatule, afin qu' il ne remonte pas.
Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 2h30 à 3 heures à petits frémissements.
Pour retirer le chou du faitout sans vous brûler, dénouer ou couper la ficelle et soulever le chou en vous aidant d' une écumoire.
Déposer le chou sur un linge, ôter la mousseline et le poser sur un plat de service.
Le couper en quartier et le servir brûlant .

Ingrédients:

  • 1 chou vert pommé de 1 kg
  • 1 kg de bettes
  • 3 gros oignons
  • 4 gousses d' ail
  • 250 gr d' épinard
  • 250 gr d' oseille
  • 200 gr de mie de pain rassis
  • 10 cl de lait
  • 500 gr de lard de poitrine
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 6 oeufs
  • 1 brin de thym
  • 1/2 feuille de laurier
  • sel fin, poivre du moulin

Variantes:

on peut se passer de mousseline mais il sera plus dur pour ficeler le chou une fois reconstitué.
Ce plat peut aussi se déguster froid!
vous pouvez aussi remplacer les épinards par de la laitue ou des blancs de poireaux.
vous pouvez faire revenir les légumes avec le lard avant de faire la farce.

Mon conseil:

accompagnez le chou d' une garniture de pommes de terre ou de jeunes carottes.

Accord:

Beaujolais:
  • Beaujolais
  • Beaujolais-villages
Quelques viticulteurs donnent à leur vin une vraie charpente tout en préservant son fruité


 
 


Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr