Lamproie de A à Z

C' est vous le chef !

Tarte tatin de christine B

Pour les néophytes, la tarte Tatin est une tarte à l' envers !(un peu du genre des "apple pie " Américains...)

Préparation

Allumer le four180° th 6
Dans un plat à tarte en tôle de 28 cm de diamètre, mettre un lit de sucre.
Peler les pommes, et les couper en 12.
Bien les ranger au fond du plat. Parsemer de lamelles de beurre et le restant du sucre.
Dérouler la pâte par dessus et faire glisser les bords de la pâte entre le bord du plat et les pommes jusqu' au fond.
Battre l' oeuf en omelette et napper au pinceau toute la pâte visible.
Enfourner et laisser cuire 30 à 35mn en surveillant la couleur. ( Il ne faut pas que ça crame )
Au besoin, recouvrir avec une feuille de papier d' alu.
Lorsque la pâte est cuite, mettre le plat sur feu  très doux pendant quelques minutes afin d' évaporer l' excédent de jus des pommes et de lui donner un joli caramel (si votre four ne cuit pas bien par dessous ).
Retourner aussitôt la tarte sur son plat de service, servir tiède, accompagnée de crème fraîche épaisse ou d' une boule de glace vanille ( pour faire plus light )

Ingrédients

1kg de pommes
150gr de beurre
150gr de sucre ( suivant les pommes )
1 pâte feuilletée en rouleau
1 oeuf ( dorure )

Mon conseil

personnellement, j' aime bien l' acidité des pommes " granny "














 
 


Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr