Si vous voulez suivre le déroulement des opérations en image, --------------------------------->
SAIGNER LES LAMPROIES
il faut prévoir du temps: rassembler les bassines, avoir un point d'attache au plafond y accrocher une corde (échelle etc...) bref voyez large avant la cuisson ou la stérilisation ou vous serez vite débordé par le travail à faire
Quand vous serez prêt, armez vous de courage car le pire vous attend... Voilà comment je m'y prend !
CUISSON
Elle doit être longue et lente pour cuire à coeur les lamproies et fondre les poireaux ___________________________________________________________
mise en bocaux
Arriver si prés du but et échouer, ce serait vraiment dommage.
Je n'utilise que des" famillia wiss" diamètre 100 avec des terrines de 1 litre ( le parfait ). dedans je rentre pile poil de la lamproie pour 2 personnes : 2 morceaux de lamproie pour 4 tronçons de poireaux !
j'ai essayé des terrines plus grosses mais j'ai eut des problèmes.
il faut mettre 1/4 de sauce bien mélangée dans le fond du bocal, poser les morceaux de lamproies et de poireaux dans les bocaux, recouvrir de sauce bien mélangée jusqu'a la marque repère. Essuyer avec précaution les bords de terrines. Poser l'opercule et visser le capuchon.
ration lamproie/ bocaux
2 portions/bocaux =
3 portions/bocaux =
1 lamp
2 lamp
3 lamp
4 lamp
5 lamp
6 lamp
7 lamp
3 bocaux
2 bocaux
06 portions
6 bocaux
4 bocaux
12 portions
9 bocaux
6 bocaux
18 portions
12 bocaux
8 bocaux
24 portions
15 bocaux
10 bocaux
30 portions
18 bocaux
12 bocaux
36 portions
21 bocaux
14 bocaux
40 portions
horizontal = nombre de lamproies . vertical = nombre de bocaux
Dans un bocal d'un litre, vous mettez 6 tronçons... Soit vous mettez 2 tronçons de lamproies et 4 tronçons de poireaux soit vous mettez 3 tronçons de lamproies et 3 tronçons de poireaux... c'est suivant votre gourmandise !!! Le tableau suivant va vous aider à calculer les poireaux à acheter en fonction de ces choix.
calcul du nombre de poireaux/bocaux .....1 poireaux est coupé en 3
2 lamp+4 poireaux
3 lamp+ 3 poireaux
1 lamp
2 lamp
3 lamp
4 lamp
5 lamp
6 lamp
7 lam
acheter 4 poireaux
acherter 2 poireaux
6 tronç lamproie
acheter 8 poireaux
acheter 4 poireaux
12 tronç lamproie
acheter 12 poireaux
acheter 6 poireaux
18 tronç lamproie
acheter 16 poireaux
acheter 8 poireaux
24 tronç lamproie
acheter 20 poireaux
acheter 10 poireaux
30 tronç lamproie
acheter 24 poireaux
acheter 12 poireaux
36 tronç lamproie
acheter 28 poireaux
acheter 14 poireaux
40 tronç lamproie
Installer les bocaux dans le stérilisateur, les arrimer solidement à l' aide des bloqueurs métalliques, recouvrir d' eau, allumer le feu et compter trois heures de cuisson à partir du moment ou l' eau bout ( 90-100° ), laisser les bocaux refroidir dans l' eau au terme de la cuisson. Sortir les bocaux de l' eau, dévisser le couvercle pour faire sortir l' eau stagnante et essuyer soigneusement, y compris le couvercle. Ce dernier sera revissé a la fin. Même si vous pensez manger le contenu de tout vos bocaux, n' oubliez pas de marquer l' année de fabrication ou de vous imprimer des étiquettes. Je vous en ai préparé deux, prêtes à imprimer.--------------------------------------------------------------------->
Il faudra donc prévoir d' en faire un peu plus l' année prochaine...!
Si vraiment vous avez encore quelques soucis... n'hésitez surtout pas à me contacter Email ou sur le Forum