Les terrines !

Terrine de saumon aux blettes


  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min

Préparation

Coupez la moitié du saumon en cubes de 2 cm et réservez-les.

Hachez grossièrement le reste, mettez-le dans un saladier, salez et poivrez.

Lavez et essuyez le citron, râpez-le finement au-dessus du saladier.
Nettoyez les poireaux, coupez-les en lamelles de 1/2 cm, plongez-les dans de l'eau bouillante salée, laissez cuire 3 min, retirez du feu, égouttez-les et pressez-les dans une passoire.
Dans le saladier contenant le saumon, ajoutez les œufs battus, puis la crème, les herbes et les lamelles de poireau.
Mélangez longuement.
Blanchissez les feuilles de blettes 2 min à l'eau bouillante, puis égouttez-les, passez-les aussitôt sous l'eau froide et épongez-les soigneusement.
Allumez le four à th 6 (180°).

Huilez un moule à cake de 24 cm et tapissez-le de feuilles de blettes en les laissant dépasser de chaque côté.
Versez 1/3 de la préparation dans le moule, répartissez la moitié des cubes de saumon sur la farce, recouvrez de farce, de cubes de saumon et du reste de farce.
Rabattez les feuilles de blettes sur la farce.
Posez le moule dans un plat à moitié rempli d'eau et enfournez le bain-marie pour 40 min.
Sortez la terrine du feu, laissez-la refroidir, puis mettez-la au moins 3 h au réfrigérateur.
Servez très frais.


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Ingrédients

  • 1 kg de saumon frais sans peau ni arêtes,
  • 150 g de feuilles de blettes,
  • 2 gros poireaux,
  • 4 œufs,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 2 cuil. à soupe de cerfeuil,
  • aneth,
  • ciboulette ciselés,
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide,
  • 1 citron non traité,
  • sel fin

Mon conseil

Accompagnez la terrine d'une sauce préparée avec de la crème liquide battue à laquelle vous aurez ajouté, en fouettant, 2 cuil. à soupe de citron, du sel et du poivre

Accord

Un côte-du-luberon blanc




Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr