 Terrine de foie gras 1 |
- Pour 8-10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Réfrigération : 15 H
- Attente : 2 jours
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|  Préparation | Prévoyez une planche aux dimensions de votre terrine. Séparez les lobes des foies, dénervez-les sans les abîmer. Faites-les dégorger 12 h au froid dans de l'eau très froide avec du gros sel. Le lendemain, épongez les foies. Astuce: pour que l'assaisonnement adhère bien aux lobes, enduisez les soit de graisses d'oie, soit d'un peu d'huile de table...tout reste bien collé ! Mélangez le sel, le poivre et 2 pincées de muscade, roulez-y les lobes. Disposez-les dans une terrine, arrosez de sauternes et tassez avec la paume des mains. Couvrez de papier sulfurisé. |
| Préchauffez le four à th 3-4 (110°). Posez la terrine dans un plat rempli d'eau chaude et enfournez au bain-marie pour 15 min. Baissez le th à 3 (90°) et poursuivez la cuisson 35 min. Sortez la terrine du four, laissez refroidir, récupérez la graisse, filtrez et réservez. Posez la planchette sur le foie, lestez avec des poids et mettez au frais au moins 4 h. Passé ce temps, retirez la planche, nettoyez le bord de la terrine, coulez dessus la graisse de cuisson fondue. Remettez au frais à couvert au moins 2 jours.
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|  Foies gras en bocaux | Même préparation jusqu'à l'assaisonnement puis, mettre les foies dans des bocaux de 750 gr (750 gr c'est bien car plus vous prenez des petits pots, plus vite le foie cuit et c'est vite trop cuit!!! de plus on ouvre ce genre de friandise quand on reçoit du monde !) Mettre à stériliser à l'eau froide et compter 1 heure à partir du moment où le thermomètre affiche 90°. Laisser refroidir dans le stérilisateur.
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|  | |  | | Ingrédients | - 2 foies gras de canard de 500 g,
- 10 cl de sauternes,
- 15 g de sel,
- 10 g de poivre,
- noix muscade (facultatif)
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 | |  | | Mon conseil | Sortez la terrine 30 min avant de la servir avec du pain d'épice. |
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 | |  | | A savoir ! | Pour des questions de facilité, pour 1 kg de foies il faut : 1 cuil à soupe de sel (ou fleur de sel) 1 cuil à café de poivre ou plus si on aime épicé
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