De I à P | Au moment de la récolte, la teneur en vitamine C de la pomme de terre est maximale ; selon les différentes études, elle varie de 12 à 40 mg (en moyenne 25 mg aux 100 g). Cette teneur décroît au cours du stockage, d'abord rapidement, puis plus lentement, avec d'ailleurs dans le temps, une remontée paradoxale du taux de vitamine C, au moment de la germination :
* Après 3 mois de stockage, le taux moyen est de 20 mg de vitamine C aux 100 g, * Après 4 ou 5 mois de stockage, 15 mg de vitamine C, * Après 6 à 9 mois de stockage, 10 mg (teneur moyenne pour des pommes de terre de conservation : 13 mg aux 100 g).
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| Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Protides 2 g Glucides 19 g Lipides 0,1 g Calories 85 kcal
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| Valeur nutritionnelle de quelques plats à base de pommes de terre (pour 100 g net tel que consommé) :
* Pommes de terre cuites à l'eau : 85 calories / 0,1 g de lipides, * Pommes de terre cuites au four : 93 calories / 0,1 g de lipides, * Purée de pommes de terre "Maison" : 94 calories / 2,4 g de lipides, * Frites : 274 calories / 13,6 g de lipides, * Chips : 568 calories / 40 g de lipides. |
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