De Q à Z | La sardine est très bonne pour le squelette grâce à sa richesse en phosphore (0,27 g/100 g), essentiel au bon fonctionnement du tissu osseux, et sa teneur élevé en calcium (85 mg/100 g), surtout si vous la mangez avec les arêtes. Autre atout important, elle fournit de la vitamine PP (aussi appelée vitamine B3) qui fait souvent défaut à notre alimentation et qui possède des propriétés protectrices pour le système digestif et neuro-psychique.
|
| Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Protides 20,40 g Glucides 0 g Lipides 9 g Calories 163 kcal |
| Avec sa chair semi-grasse, la sardine a un apport calorique modéré (163 kcal/100 g). Attention si vous la consommez en boîte plutôt que fraîche, sa valeur énergétique augmente (215 kcal/100 g en moyenne). Un peu plus de la moitié de ces lipides sont toutefois des acides gras poly et mono insaturés, autrement dit des fameux Oméga 3 qui augmentent le "bon cholestérol" et protègent notre système cardiovasculaire. Enfin elle aide à lutter contre le stress, grâce à la quantité significative de vitamine B6 qu'elle apporte (0,68 mg/100 g) qui, en s'associant efficacement à un apport en magnésium intéressant, renforce les cellules nerveuses. |
|
|
Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012 |  | Contactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr |
|
|
|