Les terrines !

Terrine de faisan 1


Pour 4-6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 H 30 min
A préparer la veille

Préparation

La veille, escalopez les filets de faisan en trois dans le sens de l'épaisseur et mettez-les dans un plat avec le cognac, les quatre-épices, du sel, du poivre, le laurier, couvrez d'un film et laissez mariner 12 heures au frais.

Le lendemain, faites revenir les échalotes hachées dans le beurre.
Hachez le reste du faisan et la poitrine, ajoutez les échalotes, les œufs, du sel, du poivre, le jus de la marinade, les noisettes concassées et mélangez bien.
Préchauffez le four à th 6 (180°).

Tapissez la terrine avec la crépine en la laissant dépasser assez largement des bords.
Remplissez la terrine par couches successives avec le hachis, les filets, les figues et les abricots et ainsi jusqu'à ce que la terrine soit remplie.
Rabattez la crépine par-dessus, couvrez et lutez la terrine avec la farine mélangée à l'eau.
Faites cuire 1 h 30 au bain-marie.
Laissez refroidir dans le four, puis ouvrez la terrine en brisant le cordon de farine et coulez la gelée préparée suivant les indications.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.


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Ingrédients

  • 1 faisan désossé,
  • 400 g de poitrine de porc,
  • 6 cuil. à soupe de cognac,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1/2 cuil. à café de quatre-épices,
  • 3 échalotes,
  • 2 œufs,
  • 1 noix de beurre,
  • 200 g de figues sèches,
  • 100 g de noisettes,
  • 200 g d'abricots secs,
  • 1 crépine,
  • 1 sachet de gelée au madère,
  • sel, poivre noir,
Pour luter :
  • 200 g de farine,
  • 1 verre d'eau

Accord

Un Volnay




Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr