Lamproie de A à Z

Mes Entrées de Fêtes !

Mille feuilles aux deux saumons


  • Pour  4 personnes. 
  • Préparation  1h00 
  • Macération  2h00 

Préparation :

Préparation des Feuilles de Brick :
Faire 3 disques de 12 cm de diamètre dans chacune des 4 feuilles de brick (couper avec des ciseaux les douze ronds). Cela fait trois ronds par millefeuille. (Faire quelques ronds de plus : ils sont fragiles !!)
Faire chauffer le four à 250° en position grill.
Enduire de beurre fondu les " ronds de brick " au pinceau recto-verso.
Les mettre sur la plaque à four préalablement recouverte d'un papier sulfurisé.
faire dorer des deux côtés dans le four. Surveiller de près cela brûle très vite.
Dès obtention de la coloration désirée, les retirer du four et les laisser sécher sur du papier absorbant. 
Préparation du tartare de Saumon :
Préparer le tartare en hachant au couteau (surtout pas au robot !!) le saumon fumé et le saumon cru.
Poivrer généreusement. Ajouter l'échalote finement hachée.
Ajouter les jus de citron vert et jaune.
ajouter une cuillère à soupe de moutarde de Dijon.
Rectifier l'assaisonnement.
Mettre au frais pour au moins deux heures en mélangeant de temps en temps. 
Montage du Millefeuille
Mettre un rond de brick au centre de chaque assiette et disposer la moitié du tartare par-dessus.
Puis, recouvrir du deuxième rond de brick puis la seconde moitié du tartare.
Pour terminer, recouvrir du troisième rond de brick restant.
Ajouter des câpres autour et quelques pluches de cerfeuil et dés de tomates (2 mm x 2 mm).
Mettre un peu de mâche sur le millefeuille aspergé de vinaigrette.
Servir aussitôt. 
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Ingrédients :

  • 400 g de saumon fumé.
  • 400 g de saumon cru - sans peau et sans arête.
  • 4 Feuilles de Bricks - dans une feuille de Brick on fait 3 " ronds " de 12 cm de diamètre.
  • 50 g de beurre fondu.
  • Cerfeuil.
  • 1 Échalote - finement hachée.
  • 2 Citrons verts - en jus.
  • 1 Citron Jaune - en jus.
  • Moutarde forte de Dijon.
  • 10 cornichons hachés grossièrement.
  • 2 tomates - Lavées dont on coupera la chair en dés de 2 mm x 2 mm.
  • Un peu de Mâche pour la décoration.
  • Quelques câpres pour la décoration.
  • Sel fin,poivre du moulin.

Mon conseil :

  • Prévoir quelques feuilles de brick supplémentaires de " secours " car elles se déchirent très facilement.




Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr