De Q à Z | Depuis très longtemps, la vanille est utilisée en différents points du globe pour ses vertus médicinales. Les Aztèques, qui étaient les premiers à consommer la vanille, l'utilisaient comme diurétique et comme dépuratif. Elle était aussi réputée pour stimuler le système nerveux. Son utilisation à des fins thérapeutiques varie ensuite d'un lieu à l'autre. La vanille est d'autre part fréquemment utilisée en cosmétique. Elle serait en effet régénérante, hydratante, nourrissante et adoucissante. |
| - La gousse correspond à la fleur de vanillier, fraîche et entière.
- La vanille en poudre correspond au fruit de vanillier
- L'extrait de vanille peut être liquide ou sec. On l'obtient en faisant macérer la vanille dans de l'alcool
- Le sucre vanillé est du sucre contenant au moins 10 % de vanille
- La vanilline est un arôme synthétique 30 fois plus fort que la vanille
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| La gousse de vanille doit être conservée dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière. Mettez-là dans un bocal hermétique, en verre par exemple, car la gousse de vanille se dessèche à l'air libre. |
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