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Tomate

La tomate est très riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en potassium (226 mg/100 g), qui contribue au bon fonctionnement rénal.
Sa teneur en phosphore, calcium et magnésium est aussi intéressante.
Sa peau et ses graines contiennent des fibres (1,2 g/100 g) qui stimulent le transit intestinal.
Attention toutefois car elles sont souvent difficiles à digérer et peuvent être irritantes pour les intestins fragiles.
Dans ce cas, il suffit de déguster uniquement la pulpe et le jus.
Enfin, n'hésitez pas à consommer la tomate en début de repas pour profiter de ses vertus apéritives.
En effet, sa note acidulée stimule les sécrétions digestives et prépare à la bonne assimilation du repas.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Protides                0,80 g
Glucides                2,80 g
Lipides                0,10 g
Calories                15 kcal
Composée de près de 95 % d'eau, la tomate est idéale pour garder la ligne.
De plus, elle présente un faible apport calorique (15 kcal/100 g) et favorise l'élimination des toxines.
Elle est également une excellente source de vitamine C (18 mg/100 g) ainsi que de provitamine A ou carotène (0,6 mg/100 g) et de vitamine E (1 mg/100 g) aux vertus anti-oxydantes, qui stimulent les défenses de l'organisme.
En outre, des études démontrent son action préventive contre le développement de certains cancers, notamment de la prostate et du poumon, grâce à sa forte teneur en lycopène, qui lui donne sa belle couleur rouge .
Par ailleurs, sachez que la tomate cuite, en particulier dans un peu d'huile, en contient significativement plus que le fruit cru.
A privilégier donc sauces, coulis, jus et même ketchup, pour faire le plein de ses bienfaits.




Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr