Lamproie de A à Z

Recettes de Grand Mère

Coq au vin

Point n' est besoin d' un coq, un beau poulet fera l' affaire !

préparation

allumer le four 180° th 5
Faire rôtir un poulet. Faire fondre à part, du beurre et de la graisse dans une cocotte en fonte ; y ajouter de l' oignon émincé, les lardons, bien faire roussir le tout.
Singer avec la farine afin d' épaissir la sauce, ajouter le vin rouge, le bouquet garni, le clou de girofle . Rectifier l' assaisonnement et laisser cuire la sauce 1 heure.
Saupoudrer de persil haché .
Découper la bête et servir avec des croûtons dont on trempe la pointe dans la sauce, puis dans le persil haché, présenter sur les bords, dans le plat,  la pointe en haut.
Passer la sauce au chinois et y faire mijoter le poulet  une 1/2 heure ( une heure si c' est un coq    dur ).
Dix minutes avant de servir, ajouter à la sauce le vin cuit.








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Ingrédients

  • 1 coq

  • 50 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de graisse d' oie
  • 2 oignons
  • 200 gr de lardons
  • 4 cuillères de farine
  • 1/2 litre de bon vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 verre de madère ou de porto
  • 3 tranches de pain de mie
  • sel, poivre

astuce

pour réaliser les croûtons, couper en deux les tranches de pain de mie, réaliser une forme de coeur et frire dans un mélange beurre/ huile.




Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr