 Mayonnaise
- Préparation pour4 personnes
- Préparation la main: 10 min
- Préparation mixer: 2 min
- Difficulté: Facile
Préparation de base qui sert de support à de nombreuses recettes. |
|  Préparation: | A la main : Mettre le jaune d' oeuf dans un bol, assaisonner, ajouter le vinaigre. A ce moment seulement, tourner vivement avec un fouet et faire couler l' huile en un tout mince filet jusqu' à ce que la sauce commence à ce lier. Alors, mettre l' huile un peu plus vite. Ne pas dépasser 1/4 de litre d'huile pour un oeuf |
|  Variante:Vous pouvez remplacer le vinaigre par la même quantité de moutarde (qui contient du vinaigre). Au mixer: Veillez à ce que tous les ingrédients soient à la même température ambiante. Mettez l'oeuf entier, le sel, le poivre dans le bol du mixer. Faîtes tourner le mixer et ajoutez progressivement l'huile. Levez de temps à autre le mixer dans son bol pour que tout son contenu s'épaississe graduellement Ajoutez jus de citron ou le vinaigre et mélangez. A noter : L'utilisation d'un batteur permet la réduire l'huile et de la remplacer par de l'eau (50/50 maxi) idéal pour les régimes...
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|  | |  | | Ingrédients: | - 1 jaune d' oeuf
- 1/4 de litre d' huile
- 1 cuil à café de vinaigre ou
le jus d'un 1/2 citron
- sel fin, poivre du moulin
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 | |  | | Mon conseil: | la réussite de cette sauce réside dans le fait que les ingrédients doivent êtres tous à température ambiante, que l' huile soit versée très lentement (pour qu'elle ai le temps de s' émulsionner au fur et à mesure) |
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 | |  | | Remarque: | Si la sauce tourne, verser un petit filet d' eau bouillante sur l' oeuf en fouettant!
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