Les sauces froides !

Mayonnaise


  • Préparation pour4 personnes
  • Préparation la main: 10 min
  • Préparation mixer: 2 min
  • Difficulté: Facile
Préparation de base qui sert de support à de nombreuses recettes.

Préparation:

A la main :
Mettre le jaune d' oeuf dans un bol, assaisonner, ajouter le vinaigre.
A ce moment seulement, tourner vivement avec un fouet et faire couler l' huile en un tout mince filet jusqu' à ce que la sauce commence à ce lier.
Alors, mettre l' huile un peu plus vite.
Ne pas dépasser 1/4 de litre d'huile pour un oeuf

Variante:

Vous pouvez remplacer le vinaigre par la même quantité de moutarde (qui contient du vinaigre).
Au mixer:
Veillez à ce que tous les ingrédients soient à la même température ambiante.
Mettez l'oeuf entier, le sel, le poivre dans le bol du mixer.
Faîtes tourner le mixer et ajoutez progressivement l'huile.
Levez de temps à autre le mixer dans son bol pour que tout son contenu s'épaississe graduellement
Ajoutez jus de citron ou le vinaigre et mélangez.
A noter :
L'utilisation d'un batteur permet la réduire l'huile et de la remplacer par de l'eau (50/50 maxi) idéal pour les régimes...
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Ingrédients:

  • 1 jaune d' oeuf
  • 1/4 de litre d' huile
  • 1 cuil à café de vinaigre ou
le jus d'un 1/2 citron
  • sel fin, poivre du moulin

Mon conseil:

la réussite de cette sauce réside dans le fait que les ingrédients doivent êtres tous à température ambiante, que l' huile soit versée très lentement (pour qu'elle ai le temps de s' émulsionner au fur et à mesure)

Remarque:

Si la sauce tourne, verser un petit filet d' eau bouillante sur l' oeuf en fouettant!







Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr