Les terrines !

Terrine d'aiguillettes de boeuf en gelée


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 H 20
Réfrigération : 24 H

Préparation

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y à dorer l'aiguillette sur toutes ses faces.

Pelez l'oignon et coupez-le en quatre. Retirez le pédoncule des tomates, lavez-les et coupez-les, elles aussi, en quatre.

Quand l'aiguillette est dorée, arrosez-la d'armagnac, faites-la flamber, puis versez le vin blanc. Laissez cuire à feu vif pendant 2 min. Baissez le feu, émiettez les tablettes de bouillon et mouillez avec 1 l d'eau chaude. Ajoutez les tomates, l'oignon pelé et le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 2 h à feu doux.
Ecossez les petits pois. Epluchez les carottes et coupez-les en deux dans la longueur. Faites cuire séparément les carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min, et les petits pois pendant 10 min. Egouttez les légumes et réservez-les.

Quand la cuisson de l'aiguillette est terminée, égouttez-la, en réservant son bouillon de cuisson, et laissez-la refroidir.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Filtrez le bouillon de cuisson et faites-en bouillir un demi-litre. Essorez bien les feuilles de gélatine et, hors du feu, incorporez-les au bouillon chaud, en remuant longuement.
Coupez l'aiguillette dans la longueur en trois tranches égales. Posez une première tranche dans le fond d'une terrine, recouvrez-la de demi-carottes, côté bombé vers le haut, et de petits pois. Remettez une tranche d'aiguillette, et ainsi de suite jusqu'à ce que la terrine soit pleine. Versez alors le bouillon avec la gélatine pour qu'il couvre intégralement la terrine. Mettez au réfrigérateur pendant 24 h.
Au moment de servir, coupez la terrine en tranches et disposez-les sur un plat.
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Ingrédients

Ingrédients

  • 1 aiguillette de boeuf de 1,250 kg,
  • 1 kg de jeunes carottes,
  • 500 g de petits pois à écosser,
  • 3 tomates,
  • 1 oignon,
  • 3 cuil. à soupe d'armagnac,
  • 1/2 l de vin blanc sec,
  • 3 tablettes de bouillon de boeuf,
  • 6 grandes feuilles de gélatine (12 g),
  • 1 bouquet garni,
  • 3 cuil. à soupe d'huile,
  • sel fin, poivre du moulin






Accord

Un Chénas




Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr