Lamproie de A à Z

Desserts  de Mamie

Tourtière Landaise


  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 15 min.
  • Marinade : 30 min.
  • Cuisson : 25 min.

Préparation

1- Epluchez les pommes et les poires, épépinez-les, puis coupez-les en lamelles.
Faites-les macérer dans un récipient avec 5 cl d'armagnac pendant environ 30 min.
2- Egouttez les fruits, gardez l'armagnac.
Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, l'armagnac réservé et la cannelle.
Chauffez le four sur th 5-6 (170 °C).
3- Etalez les feuilles de filo sur un plan de travail, badigeonnez-les de beurre chaud parfumé, puis saupoudrez-les de sucre en poudre.
4- Beurrez un moule à manqué (voir notre lexique dans la colonne de droite) et tapissez-le avec deux feuilles filo en les laissant déborder sur les côtés.
Recouvrez-les d'une bonne couche de pommes et de poires, puis saupoudrez de sucre.
5- Couvrez de deux autres feuilles filo, déposez une seconde couche de fruits et terminez avec les deux feuilles de filo restantes.
Relevez les extrémités des feuilles filo, puis chiffonnez la couche supérieure.
Saupoudrez de sucre, glissez au four et faites cuire environ 20 min.
6- Démoulez encore chaud sur un plat à tarte, arrosez d'un filet d'armagnac tiédi et dégustez immédiatement.
Extrêmement fines, les feuilles de filo sont idéales pour cette recette, mais elles ne sont pas faciles à se procurer.
Si vous n'en trouvez pas, remplacez-les par des feuilles de brik.
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Ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de filon (épiceries grecques)
  • 8 cl d'armagnac
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 120 g de beurre
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre.

monsieur +

à la place de la fleur d'oranger, j'utilise du cointreau (alcool à base d'orange)














Dernière mise à jour de lamproie.com : Monday, December 10, 2012Click here to subscribe to this RSS feedContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr