 Asperges vertes , jus de thé vert et coquillages |
|
|  Préparation : | 1) Porter à ébullition 1 dl de bouillon de volaille, additionner ½ cuillère à soupe de thé vert. Abaisser sur feu doux, ajouter l'huile de noisette, le vinaigre de vin et le beurre. Emulsionner afin d'obtenir une mousse abondante en surface. Maintenir chaud en prenant soin de ne pas laisser bouillir.
|
| 2) Placer les palourdes bien lavées dans une casserole, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, couvrir et porter à feu vif. Dés que les palourdes s'ouvrent, retirer le poêlon de la plaque de cuisson. Réserver à couvert à température ambiante.
3) Apprêter les asperges vertes, les ficeler en 2 bottes. Les cuire dans de l'eau bouillante salée 3 à 5 minutes suivant leur grosseur. Puis les égoutter, ôter les ficelles.
|
| 4) Dresser les asperges sur assiettes de service, répartir autour les palourdes, napper de 2 cuillères à soupe de jus de thé vert (jus + mousse) et éparpiller quelques morceaux de feuille de nori. Servir et déguster sans attendre ces asperges vertes avec du thé vert par exemple. Accompagner du jus restant en saucière.
Entrée du chef NICOLAS LE BEC |
| Cette recette vous a plu : Venez en parler sur le FORUM Vous cherchez un vin qui s'accorde, cliquez : ICI |
|
|  | |  | | Ingrédients : | - 12 palourdes bien lavées, ou coques, amandes de mer
- 16 asperges vertes
- 2 feuille de nori (algue séchée)
- Gros sel
Jus de thé vert :
- 1 cuillère à soupe de poudre de thé vert
- 2 dl de bouillon de volaille
- 1 dl d'huile de noisette
- 8 cl de vinaigre de vin
- 60 g de beurre
|
| |  | |  |
|