 Quelques règles de conduite | Généralement, un plat léger s'accompagne d'un vin léger. Un plat rustique marche avec les vins jeunes et les vins de terroir. Les mets plus raffinés sont généralement accompagnés de grands vins. L'ordre théorique dans lequel s'organise le service du vin est blanc /rouge léger /rouge plus charpenté, mais vous pouvez parfaitement servir un verre de blanc moelleux après un très bon rouge.
Enfin, sachez respecter les températures de service : ambiante pour vos meilleurs vins rouges que vous aurez pris soin d'ouvrir en avance afin qu'ils puissent s'oxygéner et libérer tous leurs arômes, à température de la cave pour les rouges plus légers et les vins blancs, frais pour les champagnes et les rosés, jamais « frappés » sauf à vouloir « cacher » la tristesse d'un vin sans intérêt ! Enfin, si le choix des vins dépend évidemment des plats que vous servez, simplifiez vous la vie. Beaujolais-camembert ou entrecôte-médoc sont des valeurs sûres qui ne supportent aucune critique. |
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