20 sur 20 !

Les mariages "contre-natures" très réussis

De très nombreux plats supportent aisément d'autres vins que ceux qui leur sont initialement destinés.
En la matière, la créativité n'a qu'une seule limite : le goût !
Ainsi, contrairement à ce que l'on pourrait imaginer, les huîtres s'allient parfaitement avec un rouge jeune et léger comme un Collioure ou un Bordeaux primeur.
Les Girondins qui dégustent volontiers les coquillages avec leurs rouges les plus légers le savent bien.

Une préparation salée-sucrée de viande, canard à l'orange, porc au caramel…
fera très bon ménage avec un Sauternes, voire même avec un Banyuls.
Une volaille à la crème ou un sauté de viande blanche s'accommoderont fort bien avec les blancs bien charpentés de Bourgogne.
Un plat de charcuterie à marier ?
Choisissez un blanc sec et vif comme par exemple un Gamay de Touraine.

Un plateau de fromage qui célèbre les chèvres et les bleus ?
Jouez la carte des blancs moelleux comme par exemple un Jurançon…
Des fromages à pâte cuite comme le Comté ou le Parmesan ?
Proposez du Champagne, l'effet est garanti !

Avec le chocolat ?
N'hésitez pas à présenter un rouge puissant et fort en tanins !
Une salade de fruits ? Les rouges délicats et fruités du Val de Loire ou un rosé d'Anjou feront parfaitement l'affaire.
Dans tous les cas, vous jouerez sur du velours avec l'assurance de ravir vos convives. 


 
 


Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr