Les confitures de grand-mère

Confiture de citrons

Râpez finement la peau des citrons "sans retirer un gramme de peau blanche"
Placez ensuite les citrons au congélateur 5mn pour faire durcir leur peau et pressez-les jusqu'à obtention de 30cl de jus.
Passez ce jus au chinois pour en éliminer tous les déchets éventuels.
Au bain-marie, dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, puis ajoutez les autres ingrédients et chauffez en tournant avec une spatule en bois jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
Attention, le bain-marie doit être seulement frémissant pour ne pas faire bouillir le mélange.
Mélangez soigneusement les œufs puis versez-les dans la casserole en les filtrant au travers d'un chinois.
Faites cuire, toujours au bain-marie, sans jamais faire bouillir (comme une crème anglaise) pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange soit devenu une crème épaisse.
Versez dans des pots stérilisés, recouvrez de paraffine puis de film alimentaire conservez au réfrigérateur.
Ce délice se conserve un mois au frais.
Rattraper une crème
Faites couler quelques centimètres d'eau dans le bac de votre évier et versez-y une vingtaine de glaçons. Si la cuisson de votre crème s'emballe, plongez la casserole dans cette eau glacée sans cessez de touiller, cela stoppera la cuisson. Quand la crème sera suffisamment refroidie, reprenez la cuisson. 

Ingrédients

  • 7 citrons non traités (les choisir souple dans la main quand on les serre et à peau fine),
  • 225g de beurre doux extra fin ,
  • 550g de sucre en poudre,
  • 2 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs ultra frais.
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Dernière mise à jour de lamproie.com : lundi 10 décembre 2012Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSContactez votre Webmaster : lamproie.com@free.fr